Ragam Tradisi Unik Indonesia yang Dikagumi Sama Bule

Keren banget! Banyak bule yang kagum sama tradisi Indonesia

Ditulis Oleh Wike Sulistiarmi

Saat ini banyak banget bule yang datang ke Indonesia. Alasannya sih beragam, mulai dari liburan hingga mencicipi makanan daerahnya. Meskipun hanya sebentar, ternyata para bule memiliki kesan positif saat traveling di Indonesia, terutama tradisinya.

Lalu, apa kata para bule tentang tradisi di Indonesia? Yuk intip!

1. Makan pakai tangan itu tradisi yang unik bagi si pencinta kuliner kayak Mark Wiens

tradisi unik indonesia

Katanya, ini unik banget bagi doi. Sumber foto

Saat ke Bogor, Mark Wiens berkesempatan buat menikmati nasi liwet yang disajikan di atas daun pisang yang digelar memanjang lengkap dengan lauk, lalapan, dan urap. Tradisi makan besar khas sunda ini dikenal dengan istilah Botram. 

Lihat deh si Mark Wiens, dia kelihatan sangat senang mencoba cara makan ini. Lihat saja ekspresinya.

2. Panjat pinang dianggap keren meskipun menurutnya juga berbahaya

tradisi unik indonesia yang dicintai bule

Panjat pinang katanya keren! Foto oleh Mathias Pettersen

“Its awesome to see this joy,”

Si Mathias ini traveler yang kebetulan tinggal beberapa bulan di Indonesia. Dia seketika merasa tertegun setelah melihat aksi orang Indonesia melakukan tradisi Panjat Pinang. Katanya, Panjat Pinang itu tradisi yang awesome gitu.

3. Tradisi lompat batu, Fahombo yang kata bule super keren

tradisi unik indonesia yang dicintai bule

Sampai-sampai mereka mencoba pakaian para peloncat batu loh. Keren kan? Foto oleh Mathias Pettersen

Dalam Vlog Mathias Pettersen, dia bersama teman-temannya datang ke Nias dan melihat tradisi Lompat Batu atau Fahombo. Nggak hanya melihat doang, ternyata dia pun mencoba tradisi ini.

“He jumped the rock over again. i think he s done that for several time,”

4. Yang bikin para bule merasa wow sama Indonesia adalah tradisi pengawetan manusia di Tana Toraja

tradisi unik indonesia disukai bule

Mengawetkan mayat. Sumber foto

“WOW!!! This is incredibly interesting. I’ve never seen anything like this,” Komentar cierraellis dari Amerika Serikat

Kata si bule, ia merasa tertarik karena keunikan tradisi ini. 

5. Tradisi Lebaran bagi orang Korea itu ‘Amazing Experience’

tradisi indonesia yang disukai bule

Ia menjelaskannya dalam Vlognya. Foto oleh HEEJAEPark 

“It’s an amzing experince for me” Ujar Jae Park

Lebaran identik dengan pembagian angpao, bersalam-salaman atau halal bihalal dan makan bersama keluarga. Orang Korea yang mengaku pertama kali mengikuti pengalaman ini merasa sangat takjub. Kira-kira itulah yang diungkapan Jae Park, seorang turis asal Korea Selatan yang udah berkunjung di Indonesia. 

6. Tradisi bambu gila yang bikin mereka nggak percaya

tradisi unik indonesia yang disukai bule

Tradisi bambu gila. Foto oleh Don’s

“Gila….Gila…” Ujar para bule ini saat mencoba tradisi Bambu Gila ini

Para bule yang menganggap tradisi ini ternyata merasakan sendiri dan membuktikan sendiri bahwa tradisi Bambu Gila memang ‘gila’ alias keren. Kamu bisa lihat video di link ini buat ngelihat betapa serunya para bule bermain bambu gila. 

7. Tradisi 17 Agustusan yang bikin para bule ngakak

tradisi di indonesia

Bule bahkan ikutan main lomba makan kerupuk. Sumber foto

“Very nice,” Ujar Jouly warga negara Australia yang mengikuti lomba Agustusan

Indonesia memang sering banget mengadakan lomba aneh-aneh saat hari Kemerdekaan. Menurut para bule tradisi ini itu unik banget. Nggak ada di negara mereka.

8. Tradisi pernikahan Indonesia yang katanya ‘Dream Wedding’ banget

tradisi unik di indonesia

Dream wedding bagi bule. Sumber foto

Bagi orang Indonesia, menikah menggunakan tradisi asli Indonesia terutama Jawa adalah hal yang ribet. Tapi, keribetan ini malah dilirik bule. Bahkan mereka tertarik untuk menjajal tradisi ini untuk pernikahannya.

It’s dream wedding” kata Nani, bule Jerman yang jatuh cinta dengan Indonesia. Kamu bisa lihat videonya di sini.

9. Tato Dayak yang mendunia

tradisi

Bule pada kagum sama Tato Suku Dayak. Sumber foto

Melansir dari Viva, tato tradisional Dayak ini diminati oleh para bule luar negeri. Mereka merasa kagum dengan seni menato tradisional Dayak yang katanya unik, keren, dan patut untuk dicoba.

***

Keren ya gaes, ternyata bule pada suka sama tradisi Indonesia.

Baca juga: 

Dapatkan ulasan menarik lainnya tentang BUDAYA, tulisan lain Wike Sulistiarmi

Gabung dengan Phinemo Community, kumpulkan poin dengan membagikan pengalaman jalan-jalan kamu dan tukarkan dengan reward dari Phinemo Partner. Gabung Sekarang ->
Next Post