Daftar Gunung yang Terapkan Sistem Booking Online

Pelajari dulu sistem bookingnya, biar nggak bingung kalau mau naik ke gunung ini!

Rizqi Y • July 11, 2017

Makin maju teknologi, makin gampang juga sistem pendaftaran untuk pendakian.

Nyatanya satu demi satu gunung di Indonesia terapkan sistem pendakian booking online ini. Selain bisa memudahkan pendaki, sistem booking online juga memudahkan petugas untuk merekam semua pendaki yang mendaftar resmi.

Nah, berikut ini adalah daftar beberapa gunung yang terapkan sistem booking online.

Gunung Bromo dan Gunung Semeru, Jawa Timur

pendakian booking online

Alur pendaftaran online Gunung Semeru. Sumber foto

Buta Kamu yang berencana mendaki bromo dan semeru, Kamu bisa ikuti alur di atas untuk proses booking onlinenya. Selain mengikuti alur di atas, Kamu juga harus perhatikan hal-hal ini ya gais:

  •  Pembayaran dilakukan dengan transfer tunai dan jangan lupa untuk mencantumkan kode booking dan nama ketua, misalnya: WAYAN / E244A9.
  • Pendaftaran dilakukan paling lambat satu minggu sebelum melakukan pendakian.
  • Sedangkan untuk pembayaran dan pengisian link konfirmasi paling lambat 3 (tiga) hari sebelum pendakian.
  • Kalau sudah daftar dan bayar, lakukan  konfirmasi pembayaran setelah melakukan transfer pembayaran.

Untuk keterangan lebih lanjutnya Kamu bisa cek di bromotenggersemeru.org.

Kalau udah punya Simaksi, sekarang Kamu juga perlu perhatikan persyaratan pendakian lainnya, seperti:

  • Membawa bukti transfer dari bank
  • Menunjukan Bukti Cetak Pembayaran dari Balai Besar TNBTS
  • Membawa Surat Keterangan Sehat dari Dokter
  • Membawa Fotocopy KTP/KTM/Paspor yang masih berlaku
  • Buat Kamu yang belum punya KTP, wajib membawa surat ijin dari orang tua/ bermaterai dan FotoCopy KTP orang tua
  • Melengkapi peralatan/perlengkapan standart minimal mendaki gunung seperti sepatu treking, sandal, pakaian lapangan, kaos kaki, topi lapangan/balaclava, jaket, ransel/carier, jas hujan, SB, matras, senter, peralatan masak, tenda dan keperluan lainnya.

Gunung Gede Pangrango, Jawa Barat

pendakian booking online

Balai Besar Taman Nasional Gede Pangrango. Sumber foto

Setiap pendaki yang akan melakukan pendakian ke Gunung Gede Pangrango juga wajib Surat Ijin Masuk Kawasan Konservasi (SIMAKSI) pendakian yang dikeluarkan oleh Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (BBTNGGP). 

Beberapa syarat biar Kamu mendapat Simaksi ini di antaranya:

  • Pendaki yang lebih dari 17 tahun harus punya kartu identitas diri, misalnya SIM, KTA, KTP, Paspor, atau Kartu Pelajar.
  • Pendaki yang kurang dari 17 tahun wajib membawa Surat Izin Orang Tua/Wali dan ditandatangani di atas materai Rp. 6,000,- serta dilampirkan fotocopy KTP Orang Tua/Wali yang masih berlak. Kamu bisa download formnya di sini ya gais. 
  • Harus ada surat keterangan dokter asli. 

Untuk syarat lebih lengkapnya dan informasi pendaftaran, Kamu bisa kunjungi situs resmi BBTNGGP, booking.gedepangrango.org.

Oh ya, buat Kamu yang mau mendaki ke Gunung Gede Pangrango ada hal yang harus Kamu perhatikan sebelum datang ke Kantor Balai Besar TNGGP Cibodas. Kamu wajib hukumnya buat mengisi aplikasi booking online sesuai syarat yang berlaku, mencetak Simaksi sementara, dan juga bayar tiket masuk pendakian 100%. 

Untuk catatan tambahan buat Kamu, surat keterangan sehat yang berlaku dan diakui di Gunung Gede Pangrango adalah surat yang dikeluarkan oleh klinik resmi Edelweiss Balai Besar TNGGP Cibodas. Jadi Kamu nggak perlu bawa surat keterangan sehat lainnya dari klinik luar. Cukup periksa kesehatan di klinik resmi ini aja ya. 

Gunung Ciremai, Jawa Barat

pendakian booking online

Pos pendakian Gunung Ciremai. Sumber foto

Gunung Ciremai sudah cukup lama menggunakan sistem booking online ini. Secara persyaratan sebetulnya juga nggak jauh beda dengan beberapa gunung lain. Yang jelas Kamu harus punya kartu identitas dan juga surat keterangan dari dokter.

Buat Kamu yang pengen naik Ciremai viaLinggajati, Kamu bisa cek semua persyaratan dan melakukan pendaftaran di ciremailinggajati.com/booking-online

Nah biar pendakianmu di Gunung Ciremai makin lancar, persyaratan ini harus Kamu perhatikan ya gais:

  • Kamu harus bayar biaya pendaftaran sebesar Rp50.000 per orangnya.
  • Membawa fotcopy identitas KTP/SIM/Kartu pelajar/mahasiswa dan Paspor (yang masih berlaku)
  • Pendakian ke Gunung Ciremai minimal 3 orang, nggak boleh kurang ya gais.
  • Untuk pendaki WNA, identitas yang harus dibawa : fotocopy kartu identitas dan paspor.
  • Pendaki WNA juga wajib menggunakan jasa guide.

Kalau berencana mendaki Ciremai vi ajalur lainnya, Kamu bisa cek informasi lengkapnya di pendakian.tngciremai.com ya gengs. 

***

Meski emang agak ribet, ada baiknay Kamu ikuti semua aturan yang ada. Ini semata-mata juga buat memudahkan dan membantumu saa proses pendakian supaya lebih aman kok. Ingat ya, jangan sekali-kali jadi pendaki ilegal!

Mending ribet diawal kan dari pada harus ribet dibelakang?Lagian nih, jadi pendaki ilegal itu dosa tau! Hehe…

Baca juga: