Hanya Kamu yang Sudah Lakukan 11 Hal Ini di Usia 20’an yang Pantas dipanggil Traveler Sejati

Kamu yang belum pernah lakukan 11 hal ini berarti belum bisa disebut traveler sejati!

Wike Sulistiarmi • May 5, 2017

Traveler sejati itu orang yang bisa atasi segala tantangan dan rintangan dengan tenang. 

Teknologi yang semakin maju dan akses menuju ke berbegai daerah di dunia yang semakin mudah membuat banyak orang bisa mudah jalan-jalan keliling Indonesia bahkan dunia. Dengan kemudahan ini, rasanya sulit sekali membedakan mana traveler sejati dan mana traveler yang traveling cuma untuk gaya-gayaan.

Tapi, bagi Kamu yang sudah lakukan 11 hal ini di usia 20-an berarti Kamu adalah traveler sejati!

1. Kamu udah pernah ke luar kota sendirian naik kendaraan umum dan jalan-jalan sendiri keliling destinasi wisata di usia 20’an

traveler sejati

Tidur di bandara saat transit. Foto oleh Echi Wulan

Udah pernah belum?

2. Kalau Kamu punya planning ke depan dan seabreg Bucket List di usia 20’an 

traveler sejati

Selalu berpikir panjang. Sumber foto

Traveler sejati memang seringnya kelihatan nekat, tapi sebenarnya mereka selalu punya planning ke depan. Mereka menabung dan punya banyak bucket list.

Jadi, Kamu yang nggak punya planning ke depan dan suka menabung nggak pantes kalau dipanggil traveler sejati.

3. Kalau Kamu udah punya peta Indonesia sendiri di kamar pribadimu di usia 20’an 

traveler sejati

Kamarmu ada petanya nggak? Sumber foto

Yakin Kamu itu traveler sejati? Kalau Kamu belum bisa tahu letak mana pulau Sumatera, Kalimantan, dan mana Papua berarti Kamu belum bisa dipanggil traveler sejati. Mana mungkin traveler buta arah?

4. Kamu udah bikin paspormu sendiri di usia 20’an

traveler sejati

Traveler sejati itu mandiri. Sumber foto

Sekarang umurmu udah berapa? Udah punya paspor? 

5. Kamu nggak pernah bergantung pada orang lain saat merencanakan perjalananmu

traveler sejati

Mandiri! Itu traveler sejati. Sumber foto

Traveler memang sering ngerepotin orang lain di jalan. Tapi, mereka nggak pernah benar-benar merepotkan mereka karena traveler sejati itu mandiri.

6. Kamu udah punya blog sendiri untuk bagikan tips dan cerita perjalananmu

traveler sejati

Nih kayak Lostpacker yang sering traveling dan nulis di blog pribadi. Sumber foto

Jika Kamu sering traveling tapi nggak punya blog, Kamu belum bisa dibilang traveler sejati. Selain bisa menuliskan keluh kesahmu selama traveling, Kamu juga bisa dapat sponsor untuk perjalananmu jika Kamu punya blog sendiri.

7. Kamu bisa bikin video perjalanan sendiri tanpa ada yang ngeditin di channel Youtubermu

traveler sejati

Contohnya channel phinemo nih. Sumber foto

Yang namanya traveler sejati itu ya apa-apa sendiri. Termasuk ngedit video perjalanan sendiri dan mengunggahnya di channel Youtube. Kalau Kamu belum bisa, berarti Kamu belum pantes dipanggil traveler sejadi.

8. Kamu nggak cuman jalan-jalan, tapi melakukan hal bermanfaat saat traveling

traveler sejati

Nih, kayak bule ini yang pungut sampah. Sumber foto

Misalnya, pas mampir ke pelosok Indonesia, Kamu juga memberikan pelajaran ke anak-anak lokal. Atau ikut bakti sosial, bagi-bagi buku, atau bersih pantai. Itu namanya traveler sejati!

9. Ke luar negeri pakai duit sendiri

tips-foto-echi-dua

Ke luar negerinya pakai uang sendiri. Foto oleh Tami

Kalau Kamu masih jalan-jalan pakai duit orangtua, Kamu belum bisa dibilang traveler sejati. Apalagi ngutang teman dan nggak dibayar-bayar.

10. Bukan cuma jalan-jalan, traveler sejati tak pernah lupa untuk bercengkrama dengan warga lokal

Turis Asing Ramah Pada Warga Lokal

Dengan ngobrol sama warga lokal Kamu bisa tahu mereka dengan dalam. Foto dari Farnaztravel

Kalau cuma selfie di tempat wisata apa bisa dibilang traveler sejati?

11. Berani mencoba hal-hal baru dan menantang, itu baru traveler sejati!

traveler sejati

Kamu pernah coba berjalan di atas sebuah tali? atau melakukan hal menantang liannya? Berarti Kamu traveler sejati. Sumber foto

Coba deh lebih berani dan nggak takut dengan beragam halangan biar Kamu bisa naik level jadi traveler sejati. Karena sejatinya traveler sejati itu orang yang bisa atasi segala tantangan dan rintangan dengan tenang. 

12. Bonus: yang kayak Kamu, yang apa adanya

traveler sejati

Kamu yang nggak alay dan apa adanya adalah traveler sejati. Sumber foto

Karena Kamu yang apa adanya dan nggak maksain sesuatu adalah traveler super sejati.

***

Jadi, apakah Kamu seorang traveler sejati? Cari tahu kebenarannya dengan ikuti QUIZ di bawah ini,