facebook pixel

Wujud Bandara Blimbingsari, Green Airport Pertama di Indonesia

Coba kalau semua bandara di seluruh dunia kayak gini, bumi bakal lebih hijau lagi.


Traveling nggak bisa dipisahkan dengan bandara. Jika Kamu kebetulan datang ke Banyuwangi, cobalah untuk memesan penerbanganmu dari Bandara Blimbingsari.

Mengapa? Karena Bandara Blimbingsari disebut-sebut sebagai green airport pertama di Indonesia.

Konsepnya menarik, mengadopsi desain khas masyarakat asli Banyuwangi, yaitu Suku Osing

Menariknya kalau Kamu naik pesawat melewati bandara ini adalah Kamu bisa menikmati berbagai fasilitas unik. Desainnya bakal bikin Kamu betah berlama-lama di bandara ini.

1. Saat turun ke bandara ini, Kamu bakalan melihat landasan super hijau ini

bandara Blimbingsari

Ketika turun ke Bandara, Kamu akan disambut landasan super hijau. Sumber foto

Bandara ini memiliki runway sepanjang 2.250 meter dan mampu menampung hingga 250.000 orang. Meski bukan bandara Internasional, tapi bandara ini bisa menampung banyak wisatawan.

2. Atap yang hijau akan membuatmu betah berlama-lama di area bandara

bandara blimbingsari

Bandara ini memiliki atap yang super keren. Hijau banget. Kayak lapangan sepak bola. Sumber foto

Inilah wujud Bandara Blimbingsari. Atapnya hijau kayak lapangan sepak bola. Adem banget dilihatnya kan?

3. Bandara ini dilengkapi 10 konter check-in 

bandara blimbingsari

Untuk antisipasi lonjakan penumpang di masa depan, bandara ini menyediakan tempat check in yang banyak. Sumber foto

Melansir dari DetikTravel, Bandara ini dirancang untuk bisa melayani para penumpang pesawat hingga masa mendatang, sehingga dilengkapi 10 konter check-in sebagai antisipasi perkembangan sampai 10 tahun ke depan.

4. Bandara Blimbingsari ini memiliki desain unik yang terbuat dari kayu

bandara blimbingsari

Ini bangunan khas Banyuwangi yang melekat di Bandara ini. Sumber foto

Bandara ini disebut-sebut akan menyaingi Bandara Ngurah Rai. Nggak hanya atapnya yang unik, langit-langit bandara terbuat dari kayu. Warna coklatnya semakin memperlihatkan desain interior khas Indonesia, khususnya khas Suku Osing.

5. Bandara ini menyediakan ruang tunggu yang luas untuk para wisatawan yang membawa banyak rombongan keluarga. Asik kan, nggak perlu pusing cari tempat buat ngobrol bersama 

 

A post shared by pradja sandi (@prajasandi) on

Selain memprioritaskan aspek lingkungan dan budaya lokal, fasilitas bandara juga lengkap, mulai dari ruang tunggu dua lantai, terminal keberangkatan dan kedatangan, ruang VVIP, ruang tiket, anjungan, mushola, restoran, kantor penerbangan, hingga art shop. Semuanya ada.

6. Selain punya fasilitas lengkap, di sini juga ada sekolah pilot bertaraf internasional

bandara blimbing

Jika dibolahkan, Kamu bisa mampir ke sekolah pilot ini untuk cuci mata saat menunggu jadwal penerbanganmu. Sumber foto

Keren banget yak. Bandara aja punya sekolah pilot bertaraf internasional. Kalau kayak gini, yakin banget Indonesia punya banyak calon pilot handal.

Kalau lagi bosan terlalu lama nunggu jam terbang, Kamu bisa mampir dan melihat sekolah pilot di bandara ini kok. Eh, buat foto-foto keren juga tuh. 

7. Bagi Kamu traveler asal Jakarta, Kamu bisa menikmati penerbangan ke green airport ini sebelum lebaran nanti

 

A post shared by risna (@naerisna13) on

Melansir Destinasian, Bandara Blimbingsari ini akan mulai dioperasikan sebelum lebaran tahun ini. Meskipun begitu, beberapa penerbangan ke Bali maupun ke Surabaya saat ini sudah dilayani.

8. Ohya, saat Kamu bosan Kamu juga bisa melihat pemandangan super keren di bandara Blimbingsari

Namanya juga bandara berbasis lingkungan, Kamu nggak bakal kehabisan pemandangan indah selama berada di bandara. Kamu nggak akan mati bosan deh pokoknya.

9. Bandara ini bisa dibilang sebagai bandara hemat energi yang minim AC

 

A post shared by pradja sandi (@prajasandi) on

Karena konsep lingkungan, bandara ini akan menjadi bandara paling hemat energi di Indonesia. Nantinya, nggak akan ada banyak AC di sini. Iklim tropis daerah akan menjadi ciri khasnya. Pakai angin sepoi-sepoi pun udah cukup dingin kan? 

Meskipun begitu, dalam pembangunan bandara ini menghabiskan biaya hingga Rp 40 miliar. Hemm..

***

Saat ini, setiap hari Bandara Blimbingsari telah melayani 3 penerbangan rute Banyuwangi-Surabaya. Landasannyapun sudah bisa menampung pesawat berkapasitas 140 orang. Sebelum lebaran tahun 2017, dipastikan bakal melayani pesawat dengan rute Jakarta-Banyuwangi. 

Kamu yang sudah tak sabar naik pesawat dari Bandara Blimbingsari harus sabar dulu. Oke?!

Baca juga artikel menarik lainnya:

banner experience