Tutorial Membuat Foto Perjalanan Unik dan Kekinian

Ini nih rahasia foto unik dan menarik di Instagram! Kamu bisa baca tutorialnya di sini!

Ditulis Oleh Wike Sulistiarmi

Foto liburan yang bagus selalu diimbangi dengan usaha yang besar saat mengabadikannya. -Aprilpagi

Traveling adalah waktu yang paling tepat untuk membuat foto yang bagus. Why? karena di sanalah pemandangan tak biasa tersaji dengan indahnya.

Banyak traveler pamer foto perjalanan keren, tapi banyak yang nggak tahu cara bikinnya gimana. Biar Kamu nggak bingung, Kamu bisa contoh tutorial 9 foto liburan tak biasa berikut ini.

Membuat foto ala raksasa dan kurcaci? Caranya mudah banget!

cara membuat foto liburan lucu

Foto ala raksasa dan kurcaci? Mudah banget! Foto oleh Papanya Legian

Rasanya unik kalau bisa foto kayak gini kan? Nah, foto ini ternyata dibuat dengan cara yang mudah banget!

  1. Pilih spot paling bagus, misalnya bukit atau pantai, tergantung tempat yang Kamu kunjungi.
  2. Ajak temanmu, atur posisi temanmu agak jauh dari kamera. Sedangkan Kamu berada di dekat kamera.
  3. Julurkan tanganmu dan berposelah mirip dalam foto itu. Usahakan ada kameramen yang mengarahkan agar pose ini nggak gagal.
  4. Atur kamera memotret dengan mode ‘high speed’ agar pose ini berhasil. Bagi Kamu pengguna smartphone, Kamu bisa menggunakan aplikasi Fast Burst Camera Lite, Lodcode, Hantor,  Turbo Camera dan Burst Mode Camera.

Bikin foto liburan melayang kayak gini? Ini caranya!

tutorial membuat foto liburan lucu

Keren ya! Sumber foto: IG @dietabegin

Foto melayang ini biasa disebut levitasi. Foto ini bisa diproduksi menggunakan kamera canggih maupun smartphone. Biasanya, foto melayang ini bisa dibuat karena loncatan maupun sekedar efek adanya kursi.

tutorial membuat foto liburan lucu

Ini salah satu cara membuatnya. Sumber foto

Cara bikinnya? Mudah banget!

  1. Pilih spot yang terbaik
  2. Bawa kursi buat dijadiin penyangga
  3. pilih pose, misal kayak foto di atas, usahakan untuk tidak menghadap kamera, pilih pose natural
  4. Jepret foto
  5. Edit pakai aplikasi smartphone Picsart Photo Studio, Picsay Pro – Photo Editor, Clone Camera, Pixlr Express, atau High Speed Camera. 

Foto kombinasi ala pasangan ini? Mudah banget kok bikinnya!

tutorial membuat foto liburan kekinian

Cara bikin foto Ala LDR ini mudah banget! Foto oleh

Foto ala LDR ini adalah foto yang lagi hits di kalangan instagramer. Pasangan bernama Becca dan Dan ini memiliki kebiasaan untuk menggabungkan foto perjalanan mereka. Nah, ini caranya:

  1. Usahakan untuk memilih objek yang sama atau mirip. Misalnya jika ingin menggabungkan foto kuliner ya pilih kuliner, begitu pula jika memilih foto pemandangan ya pilih pemandangan di kedua hal itu.
  2. Ukuran juga harus sama! Kamu bisa mengaturnya secara otomatis, baik di smartphone maupun di kamera. 
  3. Komposisinya harus sama. Jika ingin perpotongan gambarmu menjadi bagus, usahakan untuk memotret dengan komposisi yang sama, misalnya menaruh objek di tengah sehingga hasilnya tetap bagus.

Foto bintang berkelip di atas langit? Ini tutorialnya kalau Kamu mau belajar!

tutorial membuat foto liburan kekinian

Foto Milky Way. Foto oleh Echi

Untuk memotret Milky Way sangatlah mudah, Kamu juga sebenarnya nggak perlu kamera DSLR kok! Cukup bekali diri dengan smartphone aja udah bisa! Berikut ini tutorialnya bikin foto Milky Way menggunakan smartphone:

  1. Setting-an manual smartphone Kamu di pengaturan Eksposure yang meliputi ISO, Aperture, dan Shuttr Speed
  2. Untuk memotret milky way, coba setel di kisaran ISO 800 – 1600. Meski mungkin masih sedikit noise, namun itu lebih baik daripada fotomu gelap gulita karena settingan ISO-mu terlalu rendah
  3. Atur setting shutter speed pada kecepatan 15-20 detik
  4. Setel kamera pada bukaan lensa terbesar. Aperture pada kamera ditandai dengan huruf ‘f’ dan angka. Semakin kecil angka di belakang huruf f, maka bukaan lensa semakin besar. Jika bukaan semakin besar, cahaya yang ‘tertangkap’ pun makin banyak. Sesuaikan dengan konsep foto yang Kamu inginkan
  5. (Jangan) gunakan flash untuk memotret foreground
  6. Pasang kamera pada tripod
  7. Hindari polusi cahaya dan hindari bulan baru (saat bulan tak nampak sama sekali)

Ingin foto jungkir balik kayak gini? Mudah banget!

museum 3d semarang

Jungkir balik? Foto oleh OldCity3D

Kalau foto jungkir balik ini sih malah mudah banget cara bikinnya karena saat ini banyak tempat wisata yang menyediakan ‘rumah terbalik’ sebagai tempat foto. Sehingga para pengunjung hanya berpose pegang kursi atau lemari sambil jinjit dan memperlihatkan wajah sedang menahan beban agar terlihat natural.

Kalau Kamu ke Semarang, Kamu bisa foto di ‘rumah terbalik’ untuk berfoto di 3D Trick Art Museum yang memiliki 107 background 3D.

Tutorial membuat foto kombinasi pemandangan

tutorial membuat foto perjalanan kekinian

Kombinasi ini bisa jadi yang terbaik. Foto oleh howfarfromhome

Kalau Kamu ingin membuat foto liburan kombinasi pantai+gunung atau foto pemandangan yang lain seperti foto di atas, Kamu bisa menggunakan cara berikut:

  1. Selalu konsisten dalam mengabadikan foto dengan menonjolkan objek tertentu
  2. Konsisten pilih ukuran dan posisi objek
  3. Gabungkan menggunakan aplikasi edit foto, Kamu bisa gunakan Photoshop.

Ohya, terakhir foto kombinasi ikan paus ini! Cara bikinnya gampang banget!

tutorial membuat foto liburan kekinian

Biar kekinian, mungkin sesekali Kamu harus coba foto ini. Foto oleh Echi

Anak hits biasanya ingin punya foto unik, kayak foto ini nih! Tahu nggak, ternyata foto uik ini bisa dibuat dengan cara yang mudah lho! Intip tutorialnya berikut ini:

  1. Buka aplikasi Picsart
  2. Siapkan foto yang Kamu edt dan foto ikan pausnya
  3. Tekan ‘draw’ pada Piscart, lalu tekan ‘Photo’
  4. Pilih foto yang akan Kamu edit, jika sudah tekan panah pada pojok kanan atas
  5. Gabungkan foto ikan paus dan fotomu  
  6. Jika ingin memperlihatkan foto ikan hiu yang besar, Kamu bisa perbesar foto ikan hiu dengan menarik foto ikan hiu
  7. Jika sudah, Kamu bisa menggabungkan hiu dan langit dengna membuatnya terlihat transparan dengan tekan menu pojok kanan bawah (tumpukan kertas)
  8. Atur opacity menjadi rendah hingga hiu menyatu dengan warna langit

***

Foto liburanmu bisa tampil lucu dan unik kalau Kamu juga kreatif. Sesekali cobalah tutorial di atas agar hasil fotomu menjadi lebih menarik.

Baca juga:

 

Rekomendasi

Next Post