facebook pixel

Alasan Mengapa Tahun Depan Kamu Nggak Boleh Melewatkan Borobudur International Festival

Borobudur International Festival tahun ini berlangsung lancar. Banyak hal menarik yang didapat di sini, yang bikin kangen buat datang lagi tahun depan!


Borobudur International Festival 2017 telah usai namun euforianya masih sangat terasa. Wisatawan mancanegara dan wisatawan lokal berbondong-bondong menyaksikan pagelaran akbar yang berlangsung di Taman Lumbini Borobudur, 28-30 Juli  2017.

Nah bagi Kamu yang belum nonton Borobudur International Festival tahun ini, pasti menyesal. Kenapa? Ini 9 alasannya:

1.Antusiasme pengunjungnya luar biasa

borobudur international festival

Penari dari Mongolia. Foto oleh Echi/Phinemo

Antusiasme pengunjung event Borobudur International Festival ini patut diacungi jempol. Banyak pengunjung dari berbagai kalangan setia mengikuti berbagai rangkaian acara yang digelar.

Melihat hal itu, event yang awalnya digelar empat tahun sekali ini, mulai tahun depan bakalan jadi event tahunan. Kabar ini sudah dikonfirmasi oleh Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Parekraf, Disporapar Provinsi Jawa Tengah.

“Sesuai dengan kepala dinas dan pimpinan yang lain, akan segera digelar setiap tahun.” ujar Trenggono, Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Parekraf, Disporapar Provinsi Jawa Tengah.

2. Karena Borobudur International Festival mengangkat budaya Indonesia!

borobudur international festival

58 jenis tarian tampil di Borobudur International Festival. Foto oleh Wike Sulistiarmi

Di era yang canggih ini banyak sekali event wisata yang mengangkat tema kekinian seperti tema dance, skateboard atau band. Meskipun event-event itu positif, namun kesenian daerah malah jadi tertinggal gara-gara hal ini.

Melalui Borobudur International Festival, budaya Indonesia yang mulai dilupakan oleh anak masa kini akan eksis.


Ayo tuliskan serunya pengalaman jalan-jalan Kamu di fitur baru kami! Klik di sini

3. Kamu bisa ke food festival jika kelaparan

Borobudur Internasional Festival

Food Festival di Borobudur International Festival. Foto oleh Wike Sulistiarmi/Phinemo

Meskipun lebih fokus menampilkan kesenian daerah di Indonesia, namun di Borobudur International Festival Kamu juga bisa makan sepuasnya di food festival. Mulai dari makanan daerah hingga makanan khas luar negeri.

4. Kamu bisa mencoba beragam keseruan di stand pameran

Borobudur Internasional Festival

Stand-stand di Borobudur International Festival 2017. Foto oleh Wike Sulistiarmi/Phinemo

Selain food festival dan pertunjukan daerah, Kamu juga bisa menyusuri stan pameran yang menampilkan ragam industri, produk, hingga permainan daerah. Bule dan para wisatawan lokal antusias sekali saat menyusuri stan-stan di Borobudur International Festival 2017.

5. Kamu bisa melihat para bule luar negeri menari dan memperkenalkan budaya mereka

borobudur internasional festival

Performer Jepang di Borobudur International Festival. Foto oleh Echi/Phinemo

Di Borobudur International Festival, ada penampilan dari seniman-seniman luar negeri. Kalau tahun ini sih baru empat negara, yaitu India, Jepang, Mongolia, dan China. Semoga di tahun depan lebih banyak lagi negara yang tertarik untuk ikut dalam pagelaran seni ini.

6. Kamu bisa main-main di stan pameran permainan daerah

borobudur international festival

Para bule mencoba bermain permainan daerah. Foto oleh Wike Sulistiarmi/Phinemo

Nah, seperti yang kami jelaskan di atas, di stand pameran tuh ada stan unik, namanya stan permainan daerah. Di sini Kamu bisa melihat dan mencoba permainan daerah khas Indonesia, khususnya Jawa.

Beberapa wisatawan asing juga ikut meramaikan stan ini lho di hari kedua festival, Sabtu (29/7).


Ayo tuliskan serunya pengalaman jalan-jalan Kamu di fitur baru kami! Klik di sini

7. Beli oleh-oleh khas Borobudur juga bisa!

Uniknya hasil kerajinan lokal di Borobudur International Festival 2017. Foto oleh Wike Sulistiarmi/Phinemo

Di stand pameran, Kamu bukan cuma bisa nonton produk unggulan daerah, namun Kamu juga bisa membelinya. Kalau tahun depan Kamu ikut meramaikan, pasti bisa milih barang-barang unik deh!

8. Kamu bisa nonton pagelaran dengan background Candi Borobudur

borobudur international festival

Reog Ponorogo di Borobudur International Festival 2017 dengan background Candi Borobudur. Foto oleh Wike Sulistiarmi/Phinemo

Yang spesial dari Borobudur International Festival adalah para penonton bisa melihat pagelaran dengan background Candi Borobudur. Kalau Kamu tahun depan ikut nonton BIF, pasti bakalan bisa merasakan atmosfer event yang luar biasa seperti tahun ini.

9. Karena Kamu dibutuhkan untuk memperkenalkan budaya Indonesia

borobudur international festival

Kamu harus ikutan memperkenalkan kebudayaan daerah! Foto oleh Echi/Phinemo

Alasan mengapa tahun depan Kamu harus nonton BIF ini adalah karena Kamu sendiri adalah salah satu alasan mengapa pagelaran ini digelar. Ya, Kamu sebagai generasi muda punya penting sebagai pelestari budaya jadi Kamu wajib hadir di event ini!

Bonus: 10. Event ini free!

borobudur international festival

Gratis lho gaes! Foto oleh Echi/Phinemo

Bagi Kamu yang nggak punya uang lebih tapi sangat ingin nonton pagelaran ini nggak usah khawatir karena pagelaran bertaraf internasional ini bebas biaya!


Ayo tuliskan serunya pengalaman jalan-jalan Kamu di fitur baru kami! Klik di sini

***

Borobudur International Festival memang bukan satu-satunya event di Candi Borobudur, namun cobalah tahun depan sempatkan waktu untuk saksikan kemeriahannya. Ajak teman-teman dan keluarga agar semakin banyak orang yang mengenal budaya Indonesia.

banner experience