facebook pixel

Salah satu cara buat menghemat perjalanan adalah dengan memilih transportasi yang murah. Misalnya nih, daripada menggunakan kereta api eksekutif yang kurang ramah kantong, lebih baik naik kereta ekonomi.

Kereta ekonomi jadi favorit banyak pejalan berbujet cekak. Tapi, yang namanya kereta ekonomi, fasilitas yang diberikan pun pas-pasan yang kadang bikin kurang nyaman. Misal nih, harus rebutan colokan listrik sama penumpang sebelah. Belum juga selesai nge-charge ponsel, eh udah harus gantian. Atau pendingin gerbong yang nggak bekerja secara maksimal. Panas banget, seperti lagi sauna, padahal AC udah nyala dengan suhu yang rendah.

Meski kurang nyaman, tapi kita tetap bertahan dengan alasan hemat biaya perjalanan. Anyway, Kamu yakin mau terus bertahan meski kurang nyaman? Kenapa nggak beralih ke yang lebih bikin nyaman saja?

Nih, PT KAI sudah mengeluarkan kereta Ekonomi rasa eksekutif lho. Tapi, apa bedanya KA Ekonomi Eksekutif VS Biasa ya? Coba cek perbedaannya di bawah ini,

1. Kalau diihat dari bangkunya, KA Ekonomi Eksekutif lebih empuk dengan sandaran yang nggak bikin punggung sakit

kereta-ekonomi-3

Bangku kereta ekonomi reguler vs eko eksekutif. Sumber foto

Sofa bangku kereta yang empuk bakal bikin Kamu betah buat tidur. Oiya, bangkunya juga dilengkapi sandaran tangan. Tapi sayang, PT KAI nggak menyediakan sandaran hati buat Kamu.

2. Kereta Ekonomi Eksekutif ada CCTVnya juga lho, lebih aman dari para penyusup bertangan jahil

kereta-ekonomi-3

Perhatikan lingkaran warna merah! Sumber foto

Kejadian kehilangan di dalam gerbong kereta kerap dialami penumpang, saya termasuk salah satu korbannya. Supaya lebih aman, kereta api ekonomi eksekutif dilengkapi CCTV. Supaya bisa memantau segala gerak-gerik penumpang.

3. Nah, kereta Ekonomi Eksekutif lebih dingin karena gunakan AC Central

kereta-ekonomi-3

Siapkan jaket supaya nggak kedinginan. Sumber foto

Kenapa kereta ekonomi biasa kurang dingin? Ternyata penyebabnya ada di penggunaan ACnya. Menurut Agus Komarudin, VP Corporate Communication KA, KA ekonomi biasa menggunakan jenis AC Split yang ketika ada belokan, air menetes dari AC. Nah, kalau ekonomi eksekutif, AC yang digunakan berjenis AC Central dengan dingin yang tersebar rata.

4. Nggak perlu rebutan, karena masing-masing kursi dilengkapi satu colokan

kereta-ekonomi-3

Foto sebelah kiri adalah colokan di kereta ekonomi reguler. Sumber foto

Kamu bisa menggunakan semaumu. Nggak perlu rebutan lagi kan?

5. Bukan toilet jongkok lagi, karena kereta ekonomi eksekutif dilengkapi dengan toilet duduk dan wastafel

kereta-ekonomi-7

Kondisi toilet ekonomi reguler yang cukup memprihatinkan. Sumber foto

Toilet jadi terlihat lebih bersih dan enak dipandang. Tapi, jangan berlama-lama di toilet. Banyak yang antre di luar.

6. Tarif kereta ekonomi eksekutif sedikit lebih mahal dibandingkan dengan kereta ekonomi reguler sih

Jika biasanya membayar tiket kereta ekonomi dengan harga 100 ribuan, kali ini Kamu harus mengeluarkan uang lebih banyak. Karena KA ekonomi eksekutif bertarif 250 ribuan.

Meski agak mahal, tapi nggak masalah. Karena fasilitas yang diberikan pun memang nyaman.

***

Kamu bisa baca artikel tentang kereta api lainnya di sini,

banner experience